Компот облепихово-сливовый
На 500г облепихи — 1 кг слив.
Состав заливки: на 1 литр воды – 400-800г сахара.
Ягоды помыть, сливу помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в банки по плечики или наполовину (на ваше усмотрение). Залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.
А можно сделать 3-х кратную горячую заливку: 2 раза водой, на третий раз сиропом.
Закатать крышкой, поставить для остывания.
Сок облепиховый
Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой , подогретой до 60°С .
Через несколько часов отжать сок ( на 1 кг ягод добавляют 1 стакан воды).
Сок поставить настояться, снять с осадка, процедить , подогреть до 95°С.
Быстро разлить в тару до самого верха и сразу же укупорить.
Можно его и пастеризовать при 85°С: поллитровые банки или бутылки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Чистый сок можно получить и путем прессования или пропустить ягоду через отжимающую приставку к мясорубке.
Используя этот сок зимой можно добавлять в него яблочный сок (магазинный) и немного сахара.
Облепиха, протертая с сахаром №1
Ягоды перебрать, помыть, обсушить, протереть через сито или пропустить через отжимающую приставку к мясорубке.
Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне до до 85°, выдержать такую температуру не менее 5минут.
Затем разложить в банки по край горлышка и сразу же укупорить.
На 1кг пюре облепихи – 0,8-1 кг сахара.
Облепиха, протертая с сахаром №2
Плоды размять деревянным пестиком и протереть через сито или пропустить через отжимающую приставку.
Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, уложить в банки, не наполняя до краев.
Сверху засыпать сахаром под крышку. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить в холодное место.
На 1 кг пюре облепихи – 2 кг сахара.
ЖЕЛЕ из облепихи
Свежую или замороженную ягоду поместить в эмалированную посуду, налить немного воды (примерно 0,5 — 1 стакан на 1 кг ягод), подогреть градусов до 85, протереть через сито или пропустить через отжимающую насадку.
В полученное пюре добавить сахар (на 1кг пюре – 850 г сахара), поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
Горячее желе разлить в банки, закрыть капроновыми крышками, поставить для остывания.
Держать в холодном месте.
Облепиху можно промыть, подсушить и заморозить, а затем в любое время делать те же самые заготовки небольшими порциями.
Интересно так же почитать: Заготовки из ягод; Облепиховое масло; Облепиховый напиток к Новогоднему столу.
Еще о заготовках из ягод можно почитать здесь: Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из крыжовника; Сок из крыжовника; Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Когда собирать облепиху; Ирга овальная; Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться