Варенье из крыжовника

 

Фото-0176                Дорогие посетители, садоводы-огородники, какая работа в саду вам больше всего по душе? Мне, например, больше всего нравится сбор ягоды. Наступает такое умиротворение и благодушие, это время созерцания, когда невольно наблюдаешь все прелести природы – пение птиц, ярко- голубое небо, цветы, зелень, приходят хорошие мысли. Одним словом – это отдых, своеобразная медитация. И  при сборе ягод даже с колючих кустарников (крыжовник, барбарис, шиповник) ощущения не менее красочны.

Этим летом в наших краях мало солнца и много влаги. В связи с этим, ягоды зреют неравномерно. Ягоды крыжовника стали такими крупными — до 7-8 г, какие раньше, я никогда не собирала с этого куста. Часть из них почти созрела, остальная масса совсем зеленая. На поверхности ягод начали появляться пятна, куст начал понемногу осыпаться.Фото-0181

Я не стала ждать полной зрелости плодов, и собрала их зелеными. Для еды они слишком кислые, значит надо варить

Варенье

На 1 кг крыжовника – 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, вишневые листья или молодые вишневые веточки.

Приготовление

Плоды очистить от плодоножки и хвостика, помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая вишневыми листьями. Залить крутым кипятком (если крыжовник совсем зеленый) и оставить на 4-6 часов.

Затем слить полученный отвар и использовать его для приготовления сиропа. Вишневые листья я оставляю вместе с ягодами, мне нравится их вкус в варенье. Кому не нравится попадающиеся листья в варенье, их можно на этой стадии приготовления удалить.

Подготовленные ягоды (с листьями или без них) опустить в кипящий сироп на 5-7 минут. Фото-0183Фото-0162Снять варенье с огня и оставить на 6-7 часов.

Затем снова нагреть и варить до готовности.

В конце варки можно добавить ванилин.

Варенье готово, можно фасовать.

P.S. Если ягоды средней степени зрелости, их надо залить не кипятком, а остуженным отваром вишневых листьев, выдержать 4-6 часов  и  далее варить по выше приведенному описанию.

Полезное содержание крыжовника

Хорошо вызревший крыжовник рекомендуют съедать в свежем виде, т.к. в нем содержится янтарная кислота, полезная для здоровья, витамин С (27 мг %), рибофлавин (витамин В2) до 195%, противоопухолевое вещество серотонин, а так же значительное количество пектиновых веществ – до 1,5мг%. Содержатся так же минеральные элементы: 2,6 мг % железа, 7,5мг % фосфора, 30 мг % кальция, 6-10 % фруктозы и сахара.

У крыжовника плотная кожица, поэтому его без большого труда можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. оптимальная температура хранения 0° С, относительная влажность воздуха 90%. Замечено, что при вылеживании крыжовник дозревает.

Варенье»Изумрудное»  

На 1 кг  крыжовника – 1,4 кг сахара, вишневые листья.

Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно вымытых листьев, залить 3-мя стаканами воды, довести до кипения и процедить.

На подготовленных крупных и средних ягодах сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена. залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 часов.

Затем отвар слить и приготовить на нем сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 минут.

За 2-3 минуты до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишневых листьев.

Готовое варенье сразу же разложить в банки и укупорить жестяными крышками.

Это варенье имеет привлекательный вид, ягоды в нем изумрудно зеленого цвета.

Пектиновая заготовка

Зрелые ягоды высыпать в варочный тазик. На каждый килограмм ягод  добавить стакан воды. Довести до кипения и варить на медленном огне до размягчения ягод. Протереть массу через сито. На каждый килограмм полученной массы добавить 2 стакана сахара. Поставить на огонь и,  помешивая, довести до кипения. Разлить в горячем виде в подогретые банки, сразу же укупорить и поставить в перевернутом виде до полного остывания.

Если в 1 кг пектиновой заготовки добавить 600 г сахара и проварить 10 минут на слабом огне, то получится ЖЕЛЕ, которое хранится без закатывания.

Холодное варенье

Крыжовник очистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг. Затем ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, хорошо перемешать и оставить в комнатных условиях до полного растворения сахара. Разложить в банки, хранить на холоде (холодильник, овощехранилище, погреб).

«Холодное варенье» из крыжовника – исключительно вкусный десерт.

На 1 кг крыжовника — 1,5 кг сахара-песка.

Еще о заготовках из ягод можно почитать здесь: Крыжовник с киви -холодное варенье;  Сок из крыжовника;  Быстрая заготовка из черной смородины;  Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи; Когда собирать облепиху; Ирга овальная; Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм; 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Варенье из крыжовника: 2 комментария

    1. Виктория, в рецепте «холодного варенья» предусмотрена высокая концентрация сахара, которая создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, да плюс хранение в условиях холода. Любой консервированный продукт в домашних условиях рекомендуется хранить не более 6-8 месяцев. Надо своевременно его употребить, не дать ему испортиться. И второй вариант — порционно заморозить и хранить в морозилке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.