В домашних условиях облепиховое масло получают различными способами:
а) Из ягоды выжимают сок, отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, его снимают с поверхности. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
б) Оставшуюся после отжимания сока мезгу измельчают и заливают растительным маслом (вровень с мезгой), настаивают 3 недели при комнатной температуре. Отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится гораздо ниже.
в) Мезгу, оставшуюся после удаления сока, сушат, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают три недели при комнатной температуре (периодически помешивая). После этого жидкую часть аккуратно сливают. Полученное масло пригодно к употреблению.
Для повышения качества масла можно соединить масло, полученное методом а) с маслом, полученным методами б) или в).
Еще о заготовках из ягод можно почитать здесь: Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из крыжовника; Сок из крыжовника; Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи; Когда собирать облепиху; Ирга овальная; Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться